, Образцы договоров
СОИСКАТЕЛЯМ РАБОТОДАТЕЛЯМ БИЗНЕС-ТРЕНИНГИ КОНСАЛТИНГ ЛИЗИНГ ПЕРСОНАЛА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ
Кадровый центр Бизнес-Персонал
ПОИСК ПО САЙТУ
Работа в Пензе
 СОИСКАТЕЛЮ
Трудоустройство в Пензе
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Профессиональное составление резюме
Специальная литература по трудоустройству
Поиск вакансий в Москве и других регионах
Размещение резюме в Интернете
Добавить резюме
Поиск вакансий
Главная
О нас
Документы
Ссылки
Контакты
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
 НАШ ПАРТНЕР
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Все статьи

Производители товаров для секс-игр постоянно работают над созданием новых моделей
Начало 2017 года ознаменовалось интеграцией Виртуальной АТС Гравител и CRM YClient
Вы спросите обо мне!
ЭТАПЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА
СТРАННОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ или Как я не стала главным редактором…
МОНОЛОГ ОТЧАЯВШЕГОСЯ РАБОТОДАТЕЛЯ
ГОТОВИМСЯ К СОБЕСЕДОВАНИЮ
«ШОКОВОЕ» СОБЕСЕДОВАНИЕ
СОИСКАТЕЛЬ И ЕГО ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
КАВЕРЗНЫЕ ВОПРОСЫ НА СОБЕСЕДОВАНИИ
читать еще

 СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Вы спросите обо мне!
23.08.2008 |

Версия для печати
Обсудить на форуме

В некоторых случаях при трудоустройстве потенциальный наниматель может сверх стандартного пакета документов (трудовая книжка, резюме, документы об образовании) попросить кандидата предоставить рекомендательное письмо с прежнего места работы. Соискателю это тоже выгодно, ведь объективное мнение работавших с ним людей способно произвести на новое руководство более серьезное впечатление, чем бумажные достижения. Впрочем, рекомендация — дело тонкое. Помимо очевидных плюсов здесь есть и подводные камни.

Людям старшего возраста хорошо знакома ситуация, когда бдительный кадровик какого-нибудь завода или НИИ, недоверчиво пробежав глазами принесенные человеком документы, откладывал их в сторону и твердо заявлял: «Вот что, уважаемый товарищ, принесите-ка вы мне характеристику с прежнего места работы». Времена нынче менее строгие, однако миловидный HR-менеджер, профессиональным взглядом оценив ваш костюм и манеру держать себя, может попросить представить вас рекомендательное письмо с прежнего места трудовой деятельности.

Несмотря на то что в современной России подобный документ не является обязательным, этот способ дополнительной самопрезентации и проверки кандидатов продолжает пользоваться популярностью у определенной категории нанимателей. В отечественный деловой лексикон даже вошло такое изобретенное на Западе понятие, как «рекрутинг по рекомендациям» (referral recruitmen). В свое время я работал психологом в кадровом агентстве, специализирующемся на подборе нянь, гувернеров и прочей домашней прислуги в семьи состоятельных господ. Так вот в базу нашей компании могли попасть только люди, имеющие три рекомендательных письма от прежних работодателей. И это понятно, ведь кто из состоятельных граждан рискнет пустить в свой дом непроверенного человека. А вдруг он (а чаще всего она) окажется вором или мошенником, мечтающим легально пробраться за высокие стены рублевского особняка, чтобы выведать, где хозяева хранят ценности. Или женщину на пушечный выстрел нельзя подпускать к детям, а она всеми правдами и неправдами пытается получить высокооплачиваемую работу няни. В этих случаях проверка по рекомендациям может стать надежным отборочным ситом.

Подобное трудоустройство практикуют и в тех сферах, где есть высокая материальная ответственность. Например, таксомоторная компания ищет непьющих водителей. Если оценивать людей по резюме и трудовым книжкам, почти все кандидаты выглядят образцовыми профи. А вот в личном разговоре с прежними коллегами и начальством некоторых шоферов могут всплыть негативные факты.

В последние годы в нашей стране стала распространенной корпоративная система внутреннего рекрутинга по рекомендациям. Суть ее в том, что в случае открывшейся вакансии сотрудники различных подразделений компании могут рекомендовать на свободную позицию своего подчиненного или коллегу. В случае если назначенец впишется в новое амплуа, его рекомендатели получат вознаграждение. Если же переброшенный на более ответственный фронт работ сотрудник не справится с порученным ему делом, поручители понесут за него ответственность. Подобная система позволяет организации эффективно реализовывать собственный кадровый потенциал, а не зависеть от прихода непредсказуемых, плохо знакомых со спецификой бизнеса варягов.

Интересно, что во многих западных странах, где нет трудовых книжек, именно рекомендательное письмо, а не резюме является главным документом при трудоустройстве. Наши работодатели в большинстве своем пока больше внимания обращают на резюме и трудовую книжку, хотя эти документы не могут объективно передать профессиональные и личностные характеристики человека. Ведь одно дело тщательно выписанный текст резюме или лаконичная формулировка в трудовой книжке «уволен по собственному желанию» и совсем другое — личное мнение прежнего начальника кандидата, изложенное на бумаге или высказанное по телефону. Кстати, в некоторых случаях в новой компании соискателю могут предложить самому дать телефоны людей: руководителей компаний, непосредственных начальников, сослуживцев, деловых партнеров, клиентов, университетских профессоров, которые легко охарактеризуют его.

Как выглядит рекомендация

Жесткой стандартной формы не существует, так что тут можно импровизировать. Главное, чтобы адресат получил представление о том, в какой период человек работал в данной организации, какие обязанности выполнял, как проявил себя в деловом и личностном плане и по какой причине уволился.

Кроме того, бывший босс может подсказать новому начальнику своего подчиненного, на каких должностных позициях и профессиональных направлениях оптимальнее всего использовать данного специалиста. В конце рекомендации полагается указывать координаты ее автора. А вот ставить печать или заверять у нотариуса сие послание необязательно, хотя некоторые специалисты говорят о том, что официальный бланк учреждения с личной печатью и подписью серьезного должностного лица способен чисто психологически благоприятно воздействовать на работодателя.

Проверка

Представляя в организацию рекомендации, вы должны понимать, что с большой долей вероятности их будут проверять. Так что не пытайтесь сфабриковать выгодную вам информацию. Появились даже специализированные компании, занимающиеся анализом биографии соискателей вплоть до их кредитной истории, подлинности вузовских дипломов и возможного присутствия в базах данных МВД России или Госнаркоконтроля.

Что касается стандартной проверки рекомендаций, то кадровики обычно не ограничиваются получением мнения одного лица, которое может быть субъективным. Чем более ответственная должность, тем шире круг опрошенных. В любом случае не стоит искажать информацию о себе, если вы дорожите своей репутацией. Даже если у вас случился конфликт на одной из прежних работ, но вы не чувствуете за собой вины, лучше сами расскажите об этом менеджеру по кадрам (представив свою версию событий), чтобы внезапно всплывшая информация не перечеркнула ваши карьерные планы. А для того чтобы новый босс смог объективно оценить вас, представьте ему координаты людей, которые знают вас с наилучшей стороны.

Многие работодатели понимают, что причина отрицательной рекомендации может объясняться стремлением прежнего начальства или коллег скомпрометировать перешедшего на другую работу сослуживца из мести за измену родной организации или от нежелания отпускать от себя ценного специалиста. Бывает и так, что давший отрицательную характеристику бывшему товарищу сотрудник сам желает перейти в данную компанию и делает все, чтобы навредить конкуренту.

«Если кандидат не предоставляет нам рекомендации, — рассказывает Ирина Рудченко, заместитель руководителя PR-департамента крупной сети супермаркетов, — мы требуем их лишь в том случае, если данный человек вызывает у нас какие-то подозрения или претендует на руководящую позицию или на должность с высокой материальной ответственностью. Причем мы всегда стараемся получить сведения о человеке из разных источников: от непосредственного руководителя, коллег-персональщиков, сотрудников службы безопасности и пр. В нашем департаменте даже разработана стандартная опросная форма для телефонного интервью с рекомендателями. Как показывает практика, если человек с готовностью называет людей, которые могли бы его охарактеризовать, а не пытается избежать подобной проверки, то ему нечего скрывать. Не будет же кандидат сам наводить нас на людей, которые только рады уличить его в чем-то криминальном».

Игра по правилам

Российский закон об информации запрещает сбор конфиденциальных сведений о частной жизни человека. И хотя профессиональная деятельность работника является публичной и потому не подпадает под запрет, тем не менее многие наниматели предпочитают не рисковать и занимаются сбором рекомендаций только с согласия соискателя. Порядочный персональщик непременно позаботится о сохранении секретности полученных данных. Кстати, в новом Трудовом кодексе рекомендательные письма даже не упоминаются, так что работодатели обязаны быть максимально деликатными.

И уж, конечно, недопустимо вести себя с бесцеремонностью кадровика, которому принадлежит данное высказывание: «В зависимости от ситуации я могу сказать кандидату, что нами получена порочащая его информация, чтобы посмотреть, как отреагирует человек на подобный тестовый выпад. Если он занервничает, начнет растерянно оправдываться, значит, ему есть что скрывать. Вообще в нашей компании принято по умолчанию начинать проверять человека, не ставя его в известность о ведущейся работе. А зачем? Соискатель желает непременно получить у нас работу, а наше дело проверить его со всех сторон, чтобы принять верное решение по данной кандидатуре». На самом деле объекты подобных кадровых экспериментов имеют полное право подать в суд на бесцеремонных современных особистов, почему-то уверенных, что им все позволено в отношении потенциальных сотрудников.

Как работник вы должны знать свои права. Например, собирая с вашего согласия сведения о вас, наниматель обязан предпринять все меры, чтобы не пострадала ваша профессиональная репутация. Это не добрая воля, а обязанность работодателя! Кроме того, наниматель не может отказать вам в приеме на работу только на том основании, что вы не предоставили рекомендательные письма. Вы также вправе требовать копию отчета по проведенной в отношении вас сотрудниками компании проверки.

Советы

Чтобы в будущем обеспечить себе хорошие рекомендации, необходимо, как это ни банально прозвучит, поддерживать добрые отношения с коллегами и руководством, честно и старательно выполнять свою работу. Даже при увольнении не стоит хлопать дверью и сжигать за собой мосты, ведь профессиональный мир тесен, и негативную информацию (впрочем, как и позитивную) утаить сложно.

Перед уходом лучше попытайтесь в откровенной беседе с начальником сгладить возникшие между вами острые углы, если они, конечно, есть. Но если главный босс настолько обижен на вас, что категорически отказывается давать вам рекомендацию, то обратитесь с данной просьбой к своему непосредственному начальнику или другому должностному лицу. Далеко не все компании устроены по жестко авторитарному принципу, и среди их сослуживцев наверняка найдутся симпатизирующие вам люди, которые не побоятся сказать о вас правду. Кстати, запомните: чем больше у вас разных рекомендаций, тем лучше. Например, на Западе люди начинают запасаться характеристиками со студенческой скамьи.

Всегда берите с собой на собеседование комплект рекомендаций, даже если вас об этом не просят. Практика показывает, что нередко в разговоре с представителем компании заходит речь о желательности предоставления такого документа. Очень хорошо разместить в своем резюме ссылку на готовность предоставить по желанию нанимателя рекомендации.

Еще совет: после того как вы продемонстрируете работодателю подлинники рекомендательных писем, оставьте ему их копии, чтобы представляющие для вас ценность документы не потерялись. И не расстраивайтесь, если бывший начальник дал вам не слишком выигрышную характеристику. Главное, чтобы факты были изложены точно, без искажений. Приторно-хвалебное письмо, скорее, вызовет подозрения у кадровиков, чем восторг. Особенно если учесть, что сегодня развелось множество компаний, которые предлагают всем желающим снабдить их за умеренную плату блестящими рекомендациями.

Кроме того, минусы, которые приписал вам прежний босс, могут оказаться плюсами в глазах заинтересованного в ваших услугах предпринимателя. К примеру, брошенный работодатель мстительно именует своего сбежавшего подчиненного плохим аналитиком, а новый руководитель как раз заинтересован в толковом практике, который не будет бесконечно шлифовать план предстоящей торговой операции, а сходу ввяжется в бой и быстро разрулит ситуацию. Так что верьте в себя! Удачного вам трудоустройства!

соискателям работодателям бизнес-тренинги консалтинг лизинг персонала профессиональное тестирование карта сайта 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 0
© 2005-2009 Бизнес-Персонал
E-mail :
Denzhakov.RuПродвижение и раскрутка сайта Пенза