, Образцы договоров
СОИСКАТЕЛЯМ РАБОТОДАТЕЛЯМ БИЗНЕС-ТРЕНИНГИ КОНСАЛТИНГ ЛИЗИНГ ПЕРСОНАЛА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ
Кадровый центр Бизнес-Персонал
ПОИСК ПО САЙТУ
Работа в Пензе
 СОИСКАТЕЛЮ
Трудоустройство в Пензе
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Профессиональное составление резюме
Специальная литература по трудоустройству
Поиск вакансий в Москве и других регионах
Размещение резюме в Интернете
Добавить резюме
Поиск вакансий
Главная
О нас
Документы
Ссылки
Контакты
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
 НАШ ПАРТНЕР
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Все статьи

Производители товаров для секс-игр постоянно работают над созданием новых моделей
Начало 2017 года ознаменовалось интеграцией Виртуальной АТС Гравител и CRM YClient
Вы спросите обо мне!
ЭТАПЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА
СТРАННОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ или Как я не стала главным редактором…
МОНОЛОГ ОТЧАЯВШЕГОСЯ РАБОТОДАТЕЛЯ
ГОТОВИМСЯ К СОБЕСЕДОВАНИЮ
«ШОКОВОЕ» СОБЕСЕДОВАНИЕ
СОИСКАТЕЛЬ И ЕГО ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
КАВЕРЗНЫЕ ВОПРОСЫ НА СОБЕСЕДОВАНИИ
читать еще

 СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

СТРАННОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ или Как я не стала главным редактором…
20.08.2008 |

Версия для печати
Обсудить на форуме

Поиски работы… Для меня эта тема столь животрепещущая, сколь и долгая. Долгая просто по причине большого стажа этой самой работы. Посему расскажу лишь один эпизод из своей эпопеи трудоустройства. А выводы? Выводы - вещь коварная, но все же попробуем их сделать. Итак…

Надежда

Сижу я без постоянной работы месяцев 7. Ищу вакансии, заполняю (уже вслепую) окошки шаблона резюме на job.ru, беспечно-виновато одалживаюсь у знакомых и молча лезу на стену. Неужели никому не нужен приличный редактор???

Внезапно звонок. Заметьте, с утра, которое для меня приравнивается к глубокой ночи. На автомате во сне хватаю трубку. То, что я слышу, бесповоротно вырывает меня из ночных кошмаров:

- Здравствуйте, Ольга. Вы все еще заинтересованы в работе?

- Да, конечно! - отвечаю я самым любезным и переливчатым тоном, какой могу извлечь из себя в это время суток.

- Компания "Д" приглашает вас пройти собеседование. Мы запускаем новый проект - журнал о кино, ищем человека на должность главного редактора.

Вау! Записываю адрес, боясь поверить своему счастью. Кино! Моя специальность! Журнал! Главный редактор! Нет, все-таки не случайно я сижу без работы столько времени! Судьба хранила меня именно для этого!

Триумф

За 3 минуты до назначенной аудиенции в наипараднейшем виде подхожу к зданию с вывеской "Д". Оглядываюсь: офис приличный, кондиционируемый. Меня препровождают в переговорную. Сажусь и, подобно герою Шварца, придаю себе позу доброжелательной деловитости.

Собеседник - женщина моих лет, интервью длится примерно полчаса. За это время рассказываю о прошлом опыте, просматриваю уже существующие издания, говорю о рынке киножурналов. Короче, разливаюсь соловьем, однако внезапный вопрос ставит меня в тупик:

- А какая у вас мечта?

Так и подбивает спросить: "честно или культурно?", но, вспомнив наставления всех знакомых HR-ов, глубокомысленно выдаю: "Профессиональный рост!" И бла-бла-бла… Что нужно говорить в подобных случаях я знаю куда лучше, чем номер телефона собственной сестры.

Дама смотрит на меня со все возрастающим умилением, а я продолжаю щебетать. Тем более что от столь зыбкой темы мы уже удалилась в края менее трансцендентные - говорим об издании, которое я бы хотела делать.

- Ну, вы просто психолог, так верно отвечаете на все вопросы! - дама сражена и сникла под напором моего монолога.

"Конечно, психолог", - с восторгом думаю я, вспоминая 6 лет на психфаке МГУ, от звонка до звонка, и посылая мысленные воздушные поцелуи Н.Б. - своей близкой подруге - директору по персоналу, которая на досуге натаскала меня отвечать на вопросы своих коллег. Правда, о мечтах она не упоминала, но я же выкрутилась, и как ловко выкрутилась!

- Вы нам подходите! Конечно, будет еще собеседование с нашим владельцем и издателем, но мне кажется, что это уже дело решенное. Вы - просто находка для нас! - Последние слова дама произносит, интимно склонясь ко мне, что я воспринимаю как хороший знак. - Созвонимся через неделю!

Через неделю у меня будет работа! Сердце поет, и в припадке невиданного расточительства я покупаю билет на концерт Омары Портуондо за $ 150. Зачем экономить? Скоро у меня будет работа!

Первое разочарование

Звонок через неделю меня несколько обескураживает:

- Понимаете, Ольга… У нас уже есть человек на должность главного. Возможно, вас заинтересует позиция заместителя? Зарплата на $ 200 меньше, но…

Конечно, я согласна. А сама начинаю себя утешать: ведь даже хорошо, если надо мной будет главный редактор - умудренный опытом, ответственный, тенью которого я смогу стать. Он возьмет на себя административные функции, а я буду творить… Я согласна. И потом… У меня просто нет выбора.

В назначенное время я уже стою в офисе. Рядом с давешней дамой жмется мальчик, лет 22-х, который смутно мне кого-то напоминает. Нас друг другу представляют:

- Это Ольга, а это Вадим - претендент на главного редактора.

10 минут достаточно, чтобы изучить творческий путь моего потенциального начальника. Из провинции, работал редактором в каком-то журнале о машинах. Модная стрижка. Брюки: явно Черкизовский рынок. Из кино предпочитает "Матрицу". И еще "Терминатора". Законченного образования нет. Я слушаю, что он говорит, и пытаюсь прийти в себя. Этот… Это… "Мой" главный?!

Я "теряю" лицо

Пока я судорожно собираюсь с мыслями и стараюсь "держать" лицо, подходят еще 2 человека. Начинается перекрестный допрос. Первый вопрос: "Каким вы видите будущий журнал?". Я решаю ринуться в атаку:

Суть моего монолога сводится к следующему: я бы хотела, чтобы издание было для широкого круга читателей, с элементами "шутки-юмора-для-смеха" и легкого эстетства. Журнал дорогой, его смогут покупать люди старше 25 лет, неплохо зарабатывающие. Эти люди посещают все премьеры, в том числе и европейского кино, а не только голливудских блокбастеров. Они хотят не только рецензии, а чего-то "вокруг", расширения темы, чтобы прослыть интеллектуалами в своем кругу…

Кажется, я увлеклась. Смотрю на своего работодателя и спрашиваю: "А каково ваше видение как владельца?"

- А у меня нет видения, - флегматично отвечает он. - Видение должно быть у вас.

- Разрешите? - это вступает мой "главный". - Я вот что хочу: я хочу ехать в метро и слышать за спиной: "Ты видел, какая телка на обложке Х? Круто, да? Я хочу такую же!"

Отлично, думаю я себе. Говори, мальчик, говори. Ты такой идиот, что сам себя утопишь. Говори, мой хороший. Однако по глазам владельца не могу угадать его реакцию.

- А какая у вас мечта? - "дежа вю" прозвучал следующий вопрос. - Только честно!

Мечта… Да, пропадите вы пропадом со своей мечтой! Почему я должна рассказывать вам - чужим мне людям - о своих мечтах? В частности, моя мечта состоит в том, чтобы такие, как вы, не лезли в мою и жизнь и не задавали мне идиотских вопросов. Но я беру себя в руки и повторяю, как по писаному, то, что принесло мне успех на первом собеседовании, не переставая улыбаться и приветливо сверкать глазами.

Настал черед мальчика. Он заводится - энтузиазм его достоин первых пятилеток. Пересказать весь этот бред я не берусь, но "телка на обложке" - лишь "жалкое подобие левой руки", как говорится в одном не слишком приличном анекдоте.

Внезапно я понимаю, что в процессе прослушивания "потеряла" лицо. Выражение у меня сейчас соответствующее. Проклятая мимика! Чертово неумение скрывать свои эмоции! В 30 лет пора бы уже и научиться!

Не успеваю привести сведенную судорогой физиономию в норму, как слышу третий вопрос:

- Как вы видите себя через 10 лет?

Господи… Через 10 лет мне будет 40. Как я себя вижу? Не одинокой. - Но причем тут это собеседование? - В своем доме, который будет таким, как я хочу. - Тоже не подходит… - Здоровой. - Все не то.

Когда через некоторое время пытка вопросами заканчивается, мы выходим на крыльцо покурить. Я, "главный" и та самая дама, на которую произвел впечатление мой психфак. Грош цена сейчас этому психфаку.

- Вот я делю все свои тексты на хорошие, очень хорошие и гениальные, - это Вадим "втирает" поредевшей аудитории, а я отвлеклась.

- А плохих… или просто средних ты не пишешь? - с надеждой спрашиваю я.

- НИ-КОГ-ДА! - вдохновенно отчеканивает он. - А знаешь, что? Вот ведь живешь и, правда, не задумываешься, а какая у тебя мечта…

И тут я поняла, кого он мне напоминает: Чурикову из "Того самого Мюнхгаузена", когда она говорит, что "последнее путешествие на Луну мы с бароном совершили вместе".

Выводы

Естественно, меня не взяли. Не знаю, как мой "главный", наверно ему повезло больше. Но выводы для себя я сделала, вот они:

1. Теперь я понимаю, почему у потребительских изданий о кино в массе своей такой низкий уровень.

2. Идиот не он. Идиот - я. Потому что он сейчас получает мою зарплату.

3. Наверное, у меня все-таки нет мечты. По крайней мере, такой, какую можно было бы озвучить публично в присутствии работодателей.

4. Никогда не стоит отказывать себе от безденежья в культурных радостях: концерт был великолепен.

соискателям работодателям бизнес-тренинги консалтинг лизинг персонала профессиональное тестирование карта сайта 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 0
© 2005-2009 Бизнес-Персонал
E-mail :
Denzhakov.RuПродвижение и раскрутка сайта Пенза