, Образцы договоров
СОИСКАТЕЛЯМ РАБОТОДАТЕЛЯМ БИЗНЕС-ТРЕНИНГИ КОНСАЛТИНГ ЛИЗИНГ ПЕРСОНАЛА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ
Кадровый центр Бизнес-Персонал
ПОИСК ПО САЙТУ
Работа в Пензе
 НАШИ УСЛУГИ
Оставить резюме
Добавить вакансию
Поиск работы в Пензе
Подбор персонала
Проведение бизнес-тренингов
Лизинг персонала
Оценка персонала
Главная
О нас
Документы
Ссылки
Контакты
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
 НАШ ПАРТНЕР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Все новости

17.11 Свет мой, зеркальце, скажи – кто на рынке эффективней…
09.11 Почему пациенты больше доверяют «Диванным экспертам», чем настоящим врачам?
03.11 Трансформация наставничества в России
03.11 Как идея Российской системы наставничества стала международной целью
01.11 Метод глубокого обучения полностью поддерживает кампании клиентов RTB House
24.10 25 часов активной учёбы в Puzzle English заменяют семестр учёбы в университете
19.10 В честь Всемирного дня зрения в Симферополе пройдет бесплатная диагностика глаз
09.10 В Петербурге обсудят проблемы развития кадрового потенциала отечественных предприятий
04.10 Торжественное официальное открытие спортивно-развлекательного комплекса Метрополис Арена
26.09 «Объединение наставников» запустило в России систему наставничества
читать еще

 НОВОСТИ РЫНКА ТРУДА

Вячеслав Шеянов о том, как вступил рынок недвижимости в осенний период,
16.09.2016 |

Версия для печати
Обсудить на форуме

Новости рынка недвижимости всегда вызывают повышенный интерес. Новости рынка недвижимости особенно востребованы сейчас, в начале осени, когда стоимость квадратного метра, как пишут и говорят знатоки, пока не растет, а снижается. О том, как вступил рынок в осенний период, и что его ждет в дальнейшем, снижается он или нет, рассказывает генеральный директор Агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеслав Шеянов:

— Я бы не говорил однозначно, что цены идут вниз. К примеру, цены на однокомнатные квартиры летом вообще не менялись, и они «уходили» хорошо.

— Не менялись потому, что не было активности на рынке?

— Причина не в этом. На рынке столичной недвижимости летом установился баланс спроса и предложения. Цены на дешёвые квартиры были стабильны на протяжении 2-3 месяцев. Квартиры быстро продавались, если их стоимость соответствовала уровню спроса и предложения. А вот как только цена завышена, квартира перестаёт вызывать покупательский интерес. И вот эти-то квартиры никто не покупает.

— Любой же продавец хочет получить больше…

— Да. Это объяснимо. Тогда как покупатель обычно действует более осмотрительно. Он очень внимательно считает, какая квартира чего стоит. Тем более, что сейчас на рынке хороший выбор, и есть из чего выбрать.

— Вячеслав Анатольевич, а как рынок встретил нынешнюю осень? Она же всегда традиционно была порой надежд продавцов.

— В последнее время эти надежды себя не оправдывают. Небольшое повышение цен будет. Отложенный спрос, который копился в последние полгода, сыграет свою роль, но ажиотажа конца 2014 года мы не ожидаем. Будет активность, будет небольшое повышение цен на ликвидные квартиры, и больше ничего.

— А как Вы прокомментируете публикации в СМИ о том, что цены осенью вырастут, поэтому надо успеть купить сейчас, иначе…, и прочее в таком же духе…?

— Дело не в том, что цены вырастут или нет. Интересно другое: на каком основании это произойдет? Вот что важно.

— На том основании, что про это говорят и пишут, скажем так, в информационном поле. Ведь люди порой склонны верить тому, о чем говорят и пишут.

— Давление не происходит просто так, оно нередко долго готовится… Хочу отметить, что рынок всегда чутко реагирует на высказывания первых лиц государства. Это всегда было и всегда будет.

— Вот как раз весной президент Владимир Путин говорил про ипотеку, про снижение ставок. Скажите, понизить их — это реально?

— Сложно сказать. Эти слова были сказаны в мае. А примерно через месяц президент встречался с главой Сбербанка Германом Грефом, и на встрече обсуждался вопрос о том, что в ближайшее время ощутимого снижения ставок мы наблюдать не сможем.

— Но, тем не менее, Сбербанк в июле снизил их примерно на 0,5-07%.

— Да, но это не так ощутимо, хотя при длинном кредитовании дорогой недвижимости это порой выливается в приличную сумму экономии. Кстати, ряд других крупных банков вслед за ПАО Сбербанк, стали снижать свои ставки. К примеру, ВТБ, Дельта-кредит, и др. Конкуренция заставляет!

— Недавно на конференции МАРа один банкир говорил, что на счетах клиентов банков сейчас накапливаются определённые суммы, которые рано или поздно могут выйти на рынок.

— И это неизбежно случится. Потому что лучшего вложения, чем в недвижимость, не существует. Мы недавно провели исследование и выяснили, что с 1994 года цена на конкретную однокомнатную квартиру, с которой мы работали, увеличилась в …47 раз. Никакая валюта, никакие драгоценные металлы, золото или бриллианты, никакие ценные бумаги не идут в сравнение с недвижимостью. На сегодня это самое выгодное и надёжное вложение!

— Вы говорили, что «однушки» востребованы. Но это было всегда. А как обстоят дела с другими квартирами?

— Тоже все хорошо. Если у человека есть однокомнатная квартира, то он мечтает еще об одной дополнительной комнате. И хозяин «двушки» мечтает о том же. Ему хочется переехать в 3-хкомнатную. А вот если у человека имеется трехкомнатная квартира, то он уже мечтает о разъезде. Тут уже, как говорится, возможны варианты. Поэтому все квартиры всегда будут пользоваться спросом.

— Аналитики говорят, что снижение цен дает дополнительные продажи. Так ли это?

— Желание покупателя поторговаться – это «святое». Если покупатель не торгуется, то это всегда настораживает. Чтобы сделка состоялась, необходимо найти компромисс, который устроит и покупателя, и продавца. Это является одной из главных задач риэлтора.

— Продавцы всегда стараются завышать цену на свою квартиру?

— Стремятся к этому, но это у них не всегда получается. Квартира стоит ровно столько, сколько за нее готов, может и хочет заплатить покупатель. Это закон рынка, который имеет место быть при любом тренде: восходящем, нисходящем, стабильном…

— Но не все продавцы понимают или осознают, что рынок может иметь разнонаправленные тенденции, и поэтому держать высокие цены нет резона.

— Резона, может быть, и нет, но есть повышенные ожидания хозяев квартир. Плюс желание с наибольшей выгодой улучшить свои жилищные условия. Что победит? Жадность или здравый смысл? Дело здесь в мотивации любого участника рынка. Если продавец мотивирован и заинтересован продать, то он будет прислушиваться к мнению риэлторов. Если покупатель мотивирован купить какую-то определённую конкретную квартиру, то мы будем помогать ему добиваться, скажем так, адекватной цены продажи.

— Скажите, верна ли фраза: «кто снижает цену, тот и продает».

— Конечно, верна. Но что значит «снижает»? Что Вы имеете в виду?

— Но рынок идет вниз, и надо понимать ситуацию…

— Давайте говорить о другом. Куда бы ни шел рынок, продавец все равно будет стараться выставлять свой товар дороже.

— Это понятно. Но объяснить-то ему можно, он понимает?

— Конечно, понимает. Но есть еще слово «мотивация». Как я уже говорил выше, если продавец на самом деле хочет решить свой жилищный вопрос, если он хочет реально продать, а не просто поиграться или позабавиться, поставив немыслимую цену – это одно. А если будет стоять на своем и ждать, когда его квартиру купят за ту заведомо завышенную цену, которую он хотел бы получить – это совсем другое.

— Что, даже сейчас, в непростые времена, есть такие, кто хочет поиграться?

— Попадаются…

— И даже в агентство приходят?

— Бывает. Но мы быстро понимаем его мотивы, и стараемся не работать с такими. Мы не можем себе позволить вкладывать деньги в проекты, которые заведомо принесут нам одни убытки. Зачем тратить время и ресурсы впустую?

— Но при заключении договора не всегда же можно правильно определить цену.

— Правильно. Но мы и не стараемся сразу это сделать. Это делается в течении 2-3 дней. Когда заключаем договор, то для нас главное – выстроить отношения с клиентом. Если они сложатся, то мы всегда можем договориться и о сроках, и об условиях, и о цене, объяснить, почему его квартиру можно продать за такую сумму.

— Обещать златые горы не приходилось?

— Никогда! Это только «черные» маклеры могут себе позволить обещать клиенту всё, что угодно. Ведь ответственности никакой. Мы — нет. Мы отвечаем за свои слова и поступки. Репутация превыше всего. Мы хорошо знаем: её сложно заслужить, но очень легко потерять…

Беседу вели:

Вениамин Вылегжанин (Обозреватель рынка недвижимости московской жилищной газеты «Квартирный ряд») http://flat-story.ru

Шеянов Вячеслав Анатольевич - генеральный директор агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА" http://arka.ru/

При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!
соискателям работодателям бизнес-тренинги консалтинг лизинг персонала профессиональное тестирование карта сайта 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 0
© 2005-2009 Бизнес-Персонал
E-mail :
Denzhakov.RuПродвижение и раскрутка сайта Пенза