, Образцы договоров
СОИСКАТЕЛЯМ РАБОТОДАТЕЛЯМ БИЗНЕС-ТРЕНИНГИ КОНСАЛТИНГ ЛИЗИНГ ПЕРСОНАЛА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ
Кадровый центр Бизнес-Персонал
ПОИСК ПО САЙТУ
Работа в Пензе
 НАШИ УСЛУГИ
Оставить резюме
Добавить вакансию
Поиск работы в Пензе
Подбор персонала
Проведение бизнес-тренингов
Лизинг персонала
Оценка персонала
Главная
О нас
Документы
Ссылки
Контакты
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Все новости

12.12 Международный сервис поиска и аналитики вакансий Adzuna провел исследование российского рынка зарплат и популярных профессий
16.11 В МТК "Гранд" второй раз пройдет крупнейшая в России выставка производителей мебели
07.11 Открытый контактный зоопарк Кхао Кхео в Королевстве Таиланд приглашает на ночное сафари с экзотическими животными
22.10 До окончания приема работ Eventiada IPRA Golden World Awards 2018 осталось 15 дней
18.10 Акриловые герметики для внутренних отделочных работ
12.10 В честь Всемирного дня зрения в Орле 5 дней будут бесплатно проверять глаза
08.10 Performance Marketing Moscow 2018 пройдет 17 октября
03.10 Пресс-релиз: Мухоловка или предмет декора? Артемий Лебедев анонсировал новинку
18.09 10 лайфхаков для собеседования по Skype
30.08 На бирже труда повысился спрос на работников обычных специализаций
читать еще

 НОВОСТИ РЫНКА ТРУДА

Вячеслав Шеянов о том, как вступил рынок недвижимости в осенний период,
16.09.2016 |

Версия для печати
Обсудить на форуме

Новости рынка недвижимости всегда вызывают повышенный интерес. Новости рынка недвижимости особенно востребованы сейчас, в начале осени, когда стоимость квадратного метра, как пишут и говорят знатоки, пока не растет, а снижается. О том, как вступил рынок в осенний период, и что его ждет в дальнейшем, снижается он или нет, рассказывает генеральный директор Агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеслав Шеянов:

— Я бы не говорил однозначно, что цены идут вниз. К примеру, цены на однокомнатные квартиры летом вообще не менялись, и они «уходили» хорошо.

— Не менялись потому, что не было активности на рынке?

— Причина не в этом. На рынке столичной недвижимости летом установился баланс спроса и предложения. Цены на дешёвые квартиры были стабильны на протяжении 2-3 месяцев. Квартиры быстро продавались, если их стоимость соответствовала уровню спроса и предложения. А вот как только цена завышена, квартира перестаёт вызывать покупательский интерес. И вот эти-то квартиры никто не покупает.

— Любой же продавец хочет получить больше…

— Да. Это объяснимо. Тогда как покупатель обычно действует более осмотрительно. Он очень внимательно считает, какая квартира чего стоит. Тем более, что сейчас на рынке хороший выбор, и есть из чего выбрать.

— Вячеслав Анатольевич, а как рынок встретил нынешнюю осень? Она же всегда традиционно была порой надежд продавцов.

— В последнее время эти надежды себя не оправдывают. Небольшое повышение цен будет. Отложенный спрос, который копился в последние полгода, сыграет свою роль, но ажиотажа конца 2014 года мы не ожидаем. Будет активность, будет небольшое повышение цен на ликвидные квартиры, и больше ничего.

— А как Вы прокомментируете публикации в СМИ о том, что цены осенью вырастут, поэтому надо успеть купить сейчас, иначе…, и прочее в таком же духе…?

— Дело не в том, что цены вырастут или нет. Интересно другое: на каком основании это произойдет? Вот что важно.

— На том основании, что про это говорят и пишут, скажем так, в информационном поле. Ведь люди порой склонны верить тому, о чем говорят и пишут.

— Давление не происходит просто так, оно нередко долго готовится… Хочу отметить, что рынок всегда чутко реагирует на высказывания первых лиц государства. Это всегда было и всегда будет.

— Вот как раз весной президент Владимир Путин говорил про ипотеку, про снижение ставок. Скажите, понизить их — это реально?

— Сложно сказать. Эти слова были сказаны в мае. А примерно через месяц президент встречался с главой Сбербанка Германом Грефом, и на встрече обсуждался вопрос о том, что в ближайшее время ощутимого снижения ставок мы наблюдать не сможем.

— Но, тем не менее, Сбербанк в июле снизил их примерно на 0,5-07%.

— Да, но это не так ощутимо, хотя при длинном кредитовании дорогой недвижимости это порой выливается в приличную сумму экономии. Кстати, ряд других крупных банков вслед за ПАО Сбербанк, стали снижать свои ставки. К примеру, ВТБ, Дельта-кредит, и др. Конкуренция заставляет!

— Недавно на конференции МАРа один банкир говорил, что на счетах клиентов банков сейчас накапливаются определённые суммы, которые рано или поздно могут выйти на рынок.

— И это неизбежно случится. Потому что лучшего вложения, чем в недвижимость, не существует. Мы недавно провели исследование и выяснили, что с 1994 года цена на конкретную однокомнатную квартиру, с которой мы работали, увеличилась в …47 раз. Никакая валюта, никакие драгоценные металлы, золото или бриллианты, никакие ценные бумаги не идут в сравнение с недвижимостью. На сегодня это самое выгодное и надёжное вложение!

— Вы говорили, что «однушки» востребованы. Но это было всегда. А как обстоят дела с другими квартирами?

— Тоже все хорошо. Если у человека есть однокомнатная квартира, то он мечтает еще об одной дополнительной комнате. И хозяин «двушки» мечтает о том же. Ему хочется переехать в 3-хкомнатную. А вот если у человека имеется трехкомнатная квартира, то он уже мечтает о разъезде. Тут уже, как говорится, возможны варианты. Поэтому все квартиры всегда будут пользоваться спросом.

— Аналитики говорят, что снижение цен дает дополнительные продажи. Так ли это?

— Желание покупателя поторговаться – это «святое». Если покупатель не торгуется, то это всегда настораживает. Чтобы сделка состоялась, необходимо найти компромисс, который устроит и покупателя, и продавца. Это является одной из главных задач риэлтора.

— Продавцы всегда стараются завышать цену на свою квартиру?

— Стремятся к этому, но это у них не всегда получается. Квартира стоит ровно столько, сколько за нее готов, может и хочет заплатить покупатель. Это закон рынка, который имеет место быть при любом тренде: восходящем, нисходящем, стабильном…

— Но не все продавцы понимают или осознают, что рынок может иметь разнонаправленные тенденции, и поэтому держать высокие цены нет резона.

— Резона, может быть, и нет, но есть повышенные ожидания хозяев квартир. Плюс желание с наибольшей выгодой улучшить свои жилищные условия. Что победит? Жадность или здравый смысл? Дело здесь в мотивации любого участника рынка. Если продавец мотивирован и заинтересован продать, то он будет прислушиваться к мнению риэлторов. Если покупатель мотивирован купить какую-то определённую конкретную квартиру, то мы будем помогать ему добиваться, скажем так, адекватной цены продажи.

— Скажите, верна ли фраза: «кто снижает цену, тот и продает».

— Конечно, верна. Но что значит «снижает»? Что Вы имеете в виду?

— Но рынок идет вниз, и надо понимать ситуацию…

— Давайте говорить о другом. Куда бы ни шел рынок, продавец все равно будет стараться выставлять свой товар дороже.

— Это понятно. Но объяснить-то ему можно, он понимает?

— Конечно, понимает. Но есть еще слово «мотивация». Как я уже говорил выше, если продавец на самом деле хочет решить свой жилищный вопрос, если он хочет реально продать, а не просто поиграться или позабавиться, поставив немыслимую цену – это одно. А если будет стоять на своем и ждать, когда его квартиру купят за ту заведомо завышенную цену, которую он хотел бы получить – это совсем другое.

— Что, даже сейчас, в непростые времена, есть такие, кто хочет поиграться?

— Попадаются…

— И даже в агентство приходят?

— Бывает. Но мы быстро понимаем его мотивы, и стараемся не работать с такими. Мы не можем себе позволить вкладывать деньги в проекты, которые заведомо принесут нам одни убытки. Зачем тратить время и ресурсы впустую?

— Но при заключении договора не всегда же можно правильно определить цену.

— Правильно. Но мы и не стараемся сразу это сделать. Это делается в течении 2-3 дней. Когда заключаем договор, то для нас главное – выстроить отношения с клиентом. Если они сложатся, то мы всегда можем договориться и о сроках, и об условиях, и о цене, объяснить, почему его квартиру можно продать за такую сумму.

— Обещать златые горы не приходилось?

— Никогда! Это только «черные» маклеры могут себе позволить обещать клиенту всё, что угодно. Ведь ответственности никакой. Мы — нет. Мы отвечаем за свои слова и поступки. Репутация превыше всего. Мы хорошо знаем: её сложно заслужить, но очень легко потерять…

Беседу вели:

Вениамин Вылегжанин (Обозреватель рынка недвижимости московской жилищной газеты «Квартирный ряд») http://flat-story.ru

Шеянов Вячеслав Анатольевич - генеральный директор агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА" http://arka.ru/

При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!
соискателям работодателям бизнес-тренинги консалтинг лизинг персонала профессиональное тестирование карта сайта 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 0
© 2005-2009 Бизнес-Персонал
E-mail :
Denzhakov.RuПродвижение и раскрутка сайта Пенза