, Образцы договоров
СОИСКАТЕЛЯМ РАБОТОДАТЕЛЯМ БИЗНЕС-ТРЕНИНГИ КОНСАЛТИНГ ЛИЗИНГ ПЕРСОНАЛА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ
Кадровый центр Бизнес-Персонал
ПОИСК ПО САЙТУ
Работа в Пензе
 НАШИ УСЛУГИ
Оставить резюме
Добавить вакансию
Поиск работы в Пензе
Подбор персонала
Проведение бизнес-тренингов
Лизинг персонала
Оценка персонала
Главная
О нас
Документы
Ссылки
Контакты
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
 НАШ ПАРТНЕР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Все новости

20.11 Business Planner рассчитал среднюю стоимость открытия салона красоты в российских регионах
17.11 Свет мой, зеркальце, скажи – кто на рынке эффективней…
09.11 Почему пациенты больше доверяют «Диванным экспертам», чем настоящим врачам?
03.11 Трансформация наставничества в России
03.11 Как идея Российской системы наставничества стала международной целью
01.11 Метод глубокого обучения полностью поддерживает кампании клиентов RTB House
24.10 25 часов активной учёбы в Puzzle English заменяют семестр учёбы в университете
19.10 В честь Всемирного дня зрения в Симферополе пройдет бесплатная диагностика глаз
09.10 В Петербурге обсудят проблемы развития кадрового потенциала отечественных предприятий
04.10 Торжественное официальное открытие спортивно-развлекательного комплекса Метрополис Арена
читать еще

 НОВОСТИ РЫНКА ТРУДА

Карьеру можно делать и в провинции
15.07.2005 | ROKF.RU

Версия для печати
Обсудить на форуме

Хотя столичные работодатели не перестают жаловаться на дефицит профессиональных кадров, по сравнению с регионами московский рынок переполнен специалистами. В такой ситуации серьезным конкурентным преимуществом кандидатов, желающих получить место в крупной российской или западной корпорации, как раз может стать опыт работы на периферии.

Казалось бы, на волне активного проникновения компаний в регионы получить такой опыт не так уж сложно - стоит лишь продемонстрировать свою готовность, добиться назначения и затем, ?поднаторев?, вернуться в головной офис на гарантированное повышение или же устроиться в другую организацию на более выгодных условиях.

Однако никакая заинтересованность работника не заставит среднестатистического работодателя пойти на серьезные затраты, связанные с его переездом, если речь идет о молодом или рядовом сотруднике. ?Начинающих специалистов в региональные подразделения приглашают крайне редко и неохотно, но если такая возможность выпадает, отказываться не стоит, ведь это может быть интересный проект и отличный шанс получить опыт, который в дальнейшем будет оценен работодателями, - считает Ольга Алексеенко, консультант консалтинговой группы ?Консорт?. ? Бывает, в регион зовут редких специалистов ? вне зависимости от уровня занимаемой должности, но в большинстве случаев речь идет все-таки об управленцах?.

Отдавая себе отчет в том, что региональные обстоятельства заметно отличаются от столичных, работодателям порой приходится идти на серьезные уступки, уговаривая менеджеров согласиться на проект. Что же они выдвигают в качестве условий? Конечно, достойный уровень компенсаций, масштабность проекта/предприятия и востребованность и перспективность направления в целом. ?Кроме того, оцениваются ресурсы компании, - отмечает г-жа Алексеенко. ? Какие гарантии для внутреннего развития она готова предоставить, а также каковы ее собственные стратегические цели на рынке?.

В свою очередь, готовность к переезду и соответствие компетенций менеджера поставленным задачам ? важные факторы при выборе кандидата на региональный проект. ?Человек должен представлять, что такая работа сопряжена со многими трудностями, - говорит Никита Зотов, руководитель развития бизнеса Manpower Moscow. ? Понадобится умение в сжатые сроки оценивать ситуацию и самостоятельно принимать решения (чего наши менеджеры иной раз побаиваются). Да и по возвращении в головной офис управленцу как минимум вновь предстоит доказывать свою состоятельность на фоне таких же, как он, многочисленных звезд?. Единственное, чего бояться не стоит, так это возможности ?выпасть из обоймы?, упустить деловой столичный ритм. Региональные проекты, как правило, задействуют весь потенциал менеджера, и он волей-неволей вынужден поддерживать хорошую форму.

Сам по себе ?местный? опыт отнюдь не гарантия блистательных карьерных перспектив. По мнению Игоря Дубинникова, заместителя генерального директора ОАО Киришская ГРЭС (РАО ?ЕЭС России?), говорить сегодня о региональном и столичном рынке можно весьма условно ? все давно смешано и интегрировано. Не говоря уже о том, что для многих специалистов Москва ? тот же регион, и переезд в столицу для них не самоцель, а такая же возможность профессионального и карьерного роста. ?Более того, работодатели действительно ценят только опыт работы кандидата в региональной компании реально высокого уровня, - отмечает Игорь. ? Зато такое качество, как мобильность человека, всегда воспринимается позитивно?.

К предложению о работе на периферии эксперты советуют подходить стратегически. ?Многие едут в регион не ради прямой карьерной выгоды, а с целью получить уникальный опыт работы в определенной сфере, который может быть связан с масштабностью проектов (например, в области строительства, добычи недр и т.д.), с научными разработками, - говорит Ольга Алексеенко. - При этом нужно стараться планировать свою деятельность, ставя перед собой долгосрочные задачи, и не гнаться за мгновенным повышением?.

Что касается управленцев высшего звена, то для них региональные проекты, как правило, не имеют существенного значения в плане карьеры. ?К примеру, запуск местного отделения ?с нуля?, в принципе, должен восприниматься как неотъемлемая часть работы, - говорит Никита Зотов. ? Если менеджер подписал контракт с работодателем, значит, он согласен с условиями развития компании и должен участвовать в таких проектах. Возвращаясь обратно в головной офис, он будет чувствовать моральное удовлетворение не только от успешно выполненной задачи, но и от того, что компания сделала еще один шаг в реализации своей стратегии?. По наблюдениям г-на Зотова, топы, которые заботятся прежде всего о собственном развитии, предпочитают долгосрочные командировки в западные филиалы своих компаний.

соискателям работодателям бизнес-тренинги консалтинг лизинг персонала профессиональное тестирование карта сайта 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 0
© 2005-2009 Бизнес-Персонал
E-mail :
Denzhakov.RuПродвижение и раскрутка сайта Пенза